Что такое гомеопатия.

Что такое гомеопатия.

Около 200 лет тому назад С.Ганеман создал стройную терапевтическую систему – гомеопатию. Система оказалась настолько результативной, что при всей своей необычности, непонятности и даже революционности она смогла выжить и дойти до наших дней. Необычность гомеопатии, в первую очередь, заключается в использовании лекарственных препаратов в высокой степени разведения. Например, разведение 100 в степени минус 200 ( С200 по принятому в гомеопатии обозначению) является далеко не самым высоким и входит во многие препараты, которые можно купить в нашей стране почти в каждой аптеке. Иными словами, для приготовления указанных лекарственных препаратов исходное вещество разбавляется до 1% и эта процедура повторяется 200 раз. С позиций аналитической химии при подобных разведениях исходных веществ в лекарственном растворе не должно быть и, поэтому, все подобные лекарственные препараты должны быть идентичны. Никакие методы анализа типа спектрального не могут выявить исходные вещества. Поэтому, при существовавших ранее химико-физических методах исследования препараты не могли быть дифференцированы. Эта особенность гомеопатических препаратов и являлась основным препятствием к признанию гомеопатии официальной наукой. Развитие физики, химии и биологии привело в последние десятилетия к созданию теоретических основ влияния гомеопатических препаратов на живые организмы. Кроме этого появились методы аппаратурной идентификации и электронного копирования гомеопатических препаратов. Все это делает сегодня гомеопатию признанным разделом естественнонаучных знаний.

Постараемся в этом номере журнала разобраться в базисных положениях гомеопатии и понять механизмы терапевтического действия гомеопатических препаратов.

Гомеопатия – стройная, законченная система знаний. Она содержит множество очень серьезных базисных определений, которые создают ее основу. Но наиболее важных положений – два:

— используются лекарственные вещества с высокой степенью разведения;

— используются лекарственные вещества, которые при испытаниях на здоровых людях, вызывают симптомы излечиваемых ими патологических состояний (лечение подобного подобным – отсюда и название “гомеопатия”).

Именно с указанными положениями и необходимо в первую очередь разобраться.

Постараемся вкратце ответить на вопрос о механизме действия лекарственных препаратов с высокой степенью разведения.

По современным данным в процессе приготовления гомеопатических препаратов (разведения и потенциирования) происходит переструктурирование жидкого растворителя. В качестве растворителя используется вода или раствор этанола в воде. Вода является жидким кристаллом, способным менять свою структуру и фиксировать ее на продолжительное время. Таким образом, в процессе приготовления препарата вода приобретает структуру, повторяющую элементы структуры исходного вещества. Исходное же вещество в процессе многократных разведений из раствора удаляется. В итоге вода сохраняет “память” об исходном веществе, само же вещество в конечном препарате отсутствует. При попадании такой жидкости (воды) в организм живых существ происходит переструктурирование жидкости организма. То есть гомеопатический препарат “навязывает” организму элементы структуры исходного вещества. Более подробно механизмы подобного влияния мы рассмотрим в последующих номерах нашего журнала, ознакомившись с научными публикациями по этому вопросу. Сейчас важно понять суть влияния гомеопатических препаратов.

Теперь рассмотрим “работу” гомеопатического препарата на простом примере. Предположим, человек отравился мухомором (грибами). При отравлении организм включает защитные механизмы. Начинаются понос, рвота и т.д.. С помощью подобной реакции организм пытается как можно быстрее вывести токсины. Далее предположим, что человек не употреблял в пищу грибы, а получил дозу гомеопатического препарата Agaricus muscaricus (мухомор в гомеопатическом разведении). Поскольку, как мы уже упоминали, препарат содержит информацию о структуре мухомора, то организм “считает”, что в него попал сам гриб. То есть организм получает с дозой гомеопатического препарата информацию о поступлении мухомора в желудочно-кишечный тракт. Начинается процесс защиты от токсинов. Включаются различные защитные реакции, в том числе, и дренажные. Организм пытается ускорить выведение токсинов. Но реально, грибов нет и нет новых токсинов. Поэтому выводятся токсины, похожие на токсины мухомора, но плохо узнаваемые (в силу ряда причин) организмом. То есть гомеопатический препарат вызвал реакцию выведения накопленных в организме вредных (токсичных) веществ.

Таким образом, введение гомеопатического препарата в некотором смысле подобно введению информации (сообщения) о поступлении в организм вещества, из которого этот препарат приготовлен. Сразу отметим, что при поступлении самого вещества организм получает больше информации (поэтомуреакции на само исходное вещество и его гомеопатическое разведение отличаются). Как уже указывалось, в процессе приготовления гомеопатического препарата вода “запоминает” частично структуру исходного вещества. В зависимости от способа приготовления препарата и степени разведения фиксируются те или иные элементы исходной структуры. Эти вопросы являются крайне важными, но в силу их сложности они будут рассмотрены в дальнейшем.

После “получения информации” о том или ином веществе организм начинает соответствующим образом реагировать. Это может быть включение и усиление дренажных (выделительных) функций, как в рассмотренном примере. Может, наоборот, происходить усиление тех или иных процессов усвоения (метаболизма). Например, у многих детей Calcarea carbonica (гомеопатический мел) улучшает процесс усвоения кальция. То есть способ реагирования на различные гомеопатические препараты зависит от биологической значимости этих препаратов для данного индивидуума и его генетической “памяти”. Препарат может “включать” различные звенья физиологических процессов его организма. Реакции могут быть у разных индивидуумов диаметрально противоположными от усиления усвоения тех или иных веществ до усиления их выведения.

Итак, первым основным пунктом в понимании механизмов лечения препаратами высокой степени разведения (гомеопатических) является то, что с любым препаратом организм получает только информацию о веществе. Тип реагирования конкретного организма на это вещество зависит от его индивидуальных особенностей. В частности, тип реагирования зависит от “памяти”, накопленной в процессе и онто- и филогенеза.

Отметим, что, в соответствии со сказанным, под гомеопатическими понимаются препараты с высокой степенью разведения. Приставка гомео в данном случае не имеет смыслового значения. Она исторически наследуется со времен С.Ганемана, который применял эти препараты по принципу подобия симптомов болезни и реакции на препарат. Эти препараты могут быть использованы и в других вариантах применения. (Об этом поговорим позже).

Теперь перейдем к рассмотрению второго основополагающего аспекта гомеопатического лечения. В данном случае речь пойдет о лечении подобного подобным. Собственно в этом и состоит принцип гомеопатии.

В рассмотренном примере отравления грибами (мухомором) мы отмечали, что если вместо самого токсического вещества дать организму информацию об этом веществе, то реакция организма будет подобной. На этом и строится гомеопатический принцип лечения. Предположим, что по некоторым причинам в результате нарушения тех или иных физиологических функций у конкретного человека произошло накопление определенных токсинов. Это находит свое проявление в ряде симптомов. Симптомы представляют собой реакцию организма на наличие токсинов. Организм пытается от них избавиться, но эта реакция может быть недостаточно сильной. Например, из-за длительного развития патологического процесса и адаптации к токсинам организм реагирует на них уже не адекватно. Мы можем подобрать гомеопатический препарат, который при испытаниях вызывает подобные симптомы у здоровых людей. Прием такого препарата будет эквивалентен получению организмом информации о приеме новой дозы похожих токсинов. В этом случае организм начинает уже реагировать и включать защитные механизмы. Активизируются дренажные функции для выведения токсина, информация о котором поступила в организм. Но токсина нет, поэтому все силы в итоге будут направлены на давний, уже не распознаваемый токсин.

Соответственно, второй базовый принцип гомеопатии состоит в использовании для терапии препаратов с высокой степенью разведения (информации), вызывающих реакцию организма, сходную с симптомами заболевания. Таким образом осуществляется “информирование” организма о начале нового, не существующего в реальности заболевания, подобного истинному заболеванию. Активизируя свои силы для борьбы с этим новым заболеванием, организм, в конечном итоге, излечивает старое (реальное) заболевание. Чем больше симптомы нового (не существующего) заболевания похожи на симптомы старого (реального) заболевания, тем выше эффективность лекарственного препарата.

Итак, мы рассмотрели основные положения гомеопатического лечения. В данной трактовке мы специально упростили некоторые определения, а некоторые упустили совсем. Это необходимо, на наш взгляд, для более простого понимания сути вопроса. В дальнейшем мы постараемся более строго и более подробно рассмотреть эти и другие положения гомеопатии.

Оставить комментарий